Функциональные и должностные обязанности пекаря
Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.
Квалификационные требования к пекарю
При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:
— наличие среднего профессионального образования;
— хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
— знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
— необходимо быть опрятным и чистоплотным;
— обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
— необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их;
Карьера и заработная плата пекаря
Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни. Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.